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印加路上的红尘繁花—2017年10月yucca在秘鲁亚马逊

  • 出发时间/2017-09-22
  • 出行天数/21 天
  • 人物/ 和朋友
  • 人均费用/50000RMB

题记

我们的亚马逊雨林向导简称Will,是个爱鸟达人。

大约凌晨4点,他把我们从伪装木屋的大通铺上一个个拎起来,开始黑暗中的丛林徒步。

这条路在白天走过,所以谈不上害怕,虽然晃动的手电筒加深了恐怖片的氛围,视线朦胧,但是你可以更清晰地分辨周围的一切声响,脑补出此时此刻陪伴在身边的飞禽走兽。

Will的手机嗷呜!嗷呜!……地叫着,动静惊人,熟知他套路的我们大至也能猜到他想勾搭的是哪种鸟。果然,过不多时一个黑压压的身影扑棱着翅膀从头顶掠过。

“在那儿!”调到最强光的手电筒照着白花花的一片树干,但除此以外,我什么都没看见。茫然无措中,Will已经连续发出了几遍Shoot的指令,我只好端起相机瞄准最亮的地方按下快门一通盲射……当我惊讶地发现,镜头里居然真的Get到了这只白眉毛猫头鹰(Crested Owl)的时候,那种心情是兴奋!……而无语的。
这……也……行……

早起的原因是要赶到一个叫Blanquillo的地方,徒步后我们乘船在 亚马逊河 上迎来了美丽的日出,然后继续穿越雨林。温度在一路攀升,我们有时从密密麻麻的蕉叶中擦身挤过,有时在参天古木的斑驳树影下跨过沟壑。

终于对面迎来了一个和我们相同的生物,对方笑着拍了拍Will的肩膀,打了个招呼。我确定自己不通当地语言,但我就着他们兴高采烈的神情自动翻译了对话。
“它们今天来了么?”
“没错!”

我们来到一片相对开阔的空地上,在一面百米长的土墙上方,已经汇集了数不清的鹦鹉,它们或在空中盘旋、或枝叶间徘徊,最后小心翼翼地落在土墙上舔舐,开始一场饕餮盛宴。
一时间眼底尽是鲜亮生动的羽色,花舞翩纤……这就是亚马逊热带雨林带给我的最惊艳的记忆。

这篇游记是南美之行的下半部,接续上一篇“西经90度南纬1度的地狱和天堂”( 厄瓜多尔 加拉帕戈斯群岛 ),另附上 墨西哥城 的转机一日游。

库斯科—海拔3400米的印加都城

我们从加拉帕戈斯的海平面上起飞返回 基多 ,然后马不停蹄地转飞 利马 ,歇宿一晚再飞 库斯科 ,24小时内,海拔拉升了3400米。
3人居然没有一个高原反应,幸甚。

在克丘亚语中, 库斯科 意为“肚脐”,也有世界的中心的含义。古老的 库斯科 城位于安第斯山脉海拔3410米的山谷中,从11世纪起作为印加帝国的都城。当年印加帝国的版图由现今 阿根廷智利 的北部, 玻利维亚秘鲁厄瓜多尔 的全境,延伸至 哥伦比亚 的南方为止,它的形状就像是一头美洲狮,而这里就是 狮子 的心脏。

秘鲁 几乎所有城市的中心都有一个广场,而且一律命名为武器广场。

武器广场边上的教堂群包含3个教堂—主教堂(The Cathedral)、神圣家族教堂(耶稣玛丽亚教堂,The Holy Family's Church)、胜利大教堂(耶稣会教堂,The Triumph'sChurch)。
左侧钟楼的玛丽亚. 安哥拉 大钟是 南美洲 最大的教堂大钟,其钟声能传达至40公里以外。

印加帝国对这片高原的统治只维持了400年,直到十六世纪初被 西班牙 人征服。这些教堂建于 西班牙 殖民时期,把 西班牙 的文艺复兴建筑风格和印地安人的石雕艺术融为了一体。

重点是中间的主教堂,也就是耗时132年建成的 库斯科 大教堂,现在是 库斯科 城的标志。我很遗憾由于时间安排的失误,没有给这个地方留出更多的参观时间,这是我认为整个行程里最值得驻足细看的教堂。

教堂无论建筑还是木制品、金属制品都是巴 洛克 风格的杰出典范,以教堂中17世纪末建造的高坛最具有代表性,总重1250公斤,全镀银的。除了珠宝和银器,大教堂收藏了 库斯科 艺术学院的300多幅油画,包括混血艺术家马科斯· 萨帕 塔的最后的晚餐,这幅画有明显的本土化痕迹,耶酥面前的盘中餐食变成了一只烤 荷兰 猪。
教堂内部不允许拍照。

手握权杖的印第安人雕像,好像是在向神明祈祷。


我们在 秘鲁 要找的向导也在武器广场附近,从一个小巷子进去, 里面有个小院子,旅行社扎堆,其中大部分都是我在攻略时见过甚至写信联系过的,看着格外亲切。

秘鲁 的游览项目主要有:圣谷(各种路线)、印加徒步(多种方案)、 马丘比丘 、亚马逊丛林(3个地区的不同方式)以及 库斯科 城的市内游。
其它行程可以直接在当地拼团,印加徒步和亚马逊丛林则受出发团期的限制,需要和旅行社提前预订并支付30%的订金。付美金。

和向导会面后,还剩下半天自由时间。我们原意是想租俩车上山去萨克赛瓦曼Saksaywaman,结果被广场上的推销给抓住安利了一番,坐上了这种双层的城市观光车。
观光车的行程大约3个小时,在主城里溜达一圈后上山,主要的景点会稍作停留,车上的导游用西语和英语交替讲解。
我们以为这种观光车可以在任意想停留的地方下车, 比如 Saksaywaman,浏览完景点再等下一辆,实际证明我们是异想天开。

观光车在两个地方浪费了很多时间,一是动物园,要单收门票,实际上我对关在笼子里的动物十分不感兴趣,另外就是全体拉个圈圈和当地老者做了个祈福仪式,算是个入乡随俗的体验。

这座位于山坡上的圆形古堡——萨克赛瓦曼Saksaywaman,听起来很像性感女人的发音,它是印第安人最伟大的工程之一,从这里可以俯瞰整个 库斯科 城。
古堡大约从15世纪70年代开始修建,耗时50多年,直到 西班牙 殖民者入侵都还未完全竣工。

在此,印加人与 西班牙 殖民者再此展开过最激烈的一次斗争,可惜棍棒不敌火药,印加人横尸遍野,引来成群的安第斯秃鹫,因此,现在 库斯科 的军装上有八只秃鹫的标志来缅怀这一惨剧。

古堡高处有3座塔,在古堡最高处形成现代战争非常整齐的三角形,地下还有用石头彻成的网状地道,地道与3座塔楼相通,形成了一个四通八达的防御工事。

羊驼是 南美洲 安第斯山脉的动物代表, 秘鲁 大约有13万只,占全世界数量的一半。羊驼有两种,毛长脖子短长得像绵羊的叫Alpaca,而图下这种毛短脖子长长得像骆驼的叫Lama,也就是我们常说的草泥马。
秘鲁 的羊驼织物非常有名,如果下次有机会再来,我会多留点购物的时间在 库斯科 ,挑挑羊驼斗篷和围巾什么的。
羊驼肉也是如国内如羊肉般普遍的风味美食,然而我还是被朋友圈Diss了,羊驼这么可爱你怎么可以吃羊驼……

山寨版的救世主基督像,形似,但规模当然无法与 巴西 里约热内卢 的世界七大奇迹相比。

从山上俯瞰 库斯科 城。据说这座古城依照美洲狮的形状而建,头部正是位于安第斯山脉的萨克赛瓦曼神庙,中部是印加王宫,尾部则是贵族的住宅。

这是一座名副其实的石 头城 ,城中到处都是这样狭窄的石板街道,在11世纪印加帝国还不算发达的时候古城开 始兴 建,500年间见证了印加王朝的繁荣与衰落,直到16世纪被 西班牙 人攻破,虽然经过战争和地震的破坏,一些印加时代的老街、宫殿和房屋还保留着。

圣谷—印加人的智慧和帝国传说

关于印加的起源有很多神话传说。

印加人原本是生活在 的的喀喀湖 的一个部落,传说中他们的祖先是“太阳之子”阿亚尔四兄弟和四姐妹,有一天受到太阳神的启示,手持金枝行走于安第斯山脉间,寻找一块安居立业的沃土。

但是他们的探寻之路既不团结更不顺利,其中弟弟阿亚尔卡奇因天生神力而遭遇妒恨,为兄弟姐妹所害,后被神灵解救成为了神鹰;阿亚尔乌丘和阿亚尔奥卡也未能修成正果,在路上变成了岩石,只剩下阿亚尔曼科和他的姐妹最终在高山峻岭中找到了一个宽敞的谷地。这个山谷三面环绕着高大而陡峭的山峰,终年积雪,南面是一条狭长的 通道 ,乌鲁班巴河与阿普照里马克河蜿蜒而过,汇成了 亚马逊河

阿亚尔曼科将太阳神赐予的金枝投入谷地,并在这个地方修建了神庙印蒂瓦西。

比较接地气的版本是,大约在公元6世纪,安第斯山区及沿海地区生活着100多个部落,其中有4个主要部落:艾马拉、莫契卡、普基那和克丘亚。其中克丘亚部落居住在库斯笠谷地,是四个部落中较为原始的一个,但是它善于吸收别人的成就,使自己迅速发展了起来。印加人是克丘亚族的一支,创造了发达的文化,建立了“印加帝国”。

库斯科马丘比丘 之间这片被乌鲁班巴河Urubamba River——契川话叫圣水Willkamayu冲刷出来的谷地是印加文明的中心区域之一,是曾经的帝国经济政治军事文化中心。

如果想从容地游览完圣谷的几个主要景点,包括皮萨克Pisac、 欧雁台Ollantaytambo、钦切罗Chinchero、Moray梯田……至少需要两天时间,可以选择包车、或坐火车, 库斯科 也有卖小巴票通往Pisac等景点。

我们由于行程紧张,跟了一个旅游大巴车,从 库斯科 出发,先到达钦切罗Chinchero、然后参观Moray梯田、Salinas 盐田 ,最后在欧雁台Ollantaytambo弃团,乘火车前往热水镇Aguas Calientes——这是登 马丘比丘 的必经之地。

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